「ミドーリ、レッジョでは、まずカラブリアで一番美味しいカノーロを食べてからにしよう!」
南イタリアの代表的名スウィーツ、カノーロ。(注:アメリカでは、"カノーリ"として知られているイタリア菓子ですが、文法的に言うと、それは複数形なので、1個の場合は、"カノーロ")
ティレニアン海沿いにあるトロペアから、つま先の先っぽにあるレッジョ・ディ・カラブリアに車が入った時、パオロがこう言いました。
「今じゃないと、食べるチャンスがないからさ」
下の地図を見るとわかりやすいですが、この日は、トロペアから南下してレッジョ・ディ・カラブリアに立ち寄り、帰りは海岸沿いにぐるりとなぞって、イタリア・ブーツのつま先の裏側へとドライブを続け、イオニアン海に沿って北へ走っていく、という計画だったのです。